Alta (altavetra) wrote in by_vybary2006,
Alta
altavetra
by_vybary2006

Categories:

Мозаичная психопатия Лу


http://www.versii.com/print.php?pid=281&tab=vpolit
Александр Сергий
Сегодня в Кремле президент России Владимир Путин встретится со своим белорусским коллегой. Как водится, стороны обсудят массу архиважных вопросов. Любопытно другое: незадолго до визита Лукашенко в Москву некий белорусский врач-психиатр опубликовал фундаментальный труд "История болезни Александра Григорьевича Лукашенко", в котором утверждает, что белорусский лидер давно страдает от "мозаичной психопатии". Материал об этом был помещен на российском сайте "Газета.Ru".
--------------------------------------------------------------------------------
Здоровьем белорусского президента заинтересовался врач-психиатр, выпускник Гродненского медицинского института Дмитрий Щигельский. Судя по всему, он провел немало времени, в поте лица работая над заочным освидетельствованием Лукашенко. Однако опубликовать свои выводы решился лишь после выезда в США (что, впрочем, неудивительно). Вообще-то, в соответствии с нормами врачебной этики и международного права, сведения о здоровье конкретных лиц не подлежат обнародованию, за исключением случаев, когда речь идет о людях, занимающих ответственные государственные посты. Так что в данном случае публикацию врачебного заключения и архивных материалов можно считать вполне корректной.

Как утверждает Щигельский, проконсультировавшийся с коллегами, у Александра Григорьевича выявлена "умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройства личности". При установлении диагноза психиатр использовал трансляции по белорусскому ТВ селекторных совещаний президента, его выступлений перед депутатами парламента, воспоминания его недавних соратников и даже супруги.

Не будем утомлять читателя долгим перечислением характерных для этого заболевания симптомов, приведем лишь самые интересные:
– крайняя склонность к манипулированию окружающими;
– подозрительность и склонность объяснять события, исходя из "теории заговора";
– садистские наклонности, низкая толерантность к фрустрации и низкий порог агрессивного поведения, включая насилие;
– грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и нормами.

Любопытно, что такой же диагноз в свое время (естественно, после их смерти) поставили Гитлеру, Сталину, Муссолини, Ивану Грозному.

Однако, все это теория. Но есть и практическое воплощение идей Щигельского: с таким диагнозом Лукашенко не может и не должен занимать пост главнокомандующего белорусской армией. Поэтому в обращении к депутатам парламента психиатр призывает их организовать специальную комиссию по дополнительному освидетельствованию Лукашенко А. Г. с целью решения вопроса об освобождении его от должности президента.

Очень интересны приведенные Щигельским архивные материалы, из которых следует, что диагноз "мозаичная психопатия" был поставлен Лукашенко еще в 1976 году. Будущим президентом врачи заинтересовались после того, как он пришел на прием к первому секретарю Могилевского обкома партии и потребовал назначить его председателем колхоза. Закончивший исторический факультет пединститута Лукашенко был убежден, что, имея пейзанское происхождение, может добиться на этом поприще впечатляющих успехов. Пораженный таким энтузиазмом секретарь решил проконсультироваться с врачами, которые тогда впервые и поставили Александру Григорьевичу диагноз "мозаичная психопатия".

Заключение врачей было подтверждено в 1982 году, когда Лукашенко был комиссован из армии с должности замполита в/ч 04104 с тем же диагнозом. Кроме этого, вопрос о психическом здоровье Лукашенко поднимался директором Могилевского облпищеторга, где нынешний президент Белоруссии работал секретарем ВЛКСМ.

Трудно сказать, насколько утверждения Щигельского соответствуют действительности. Сам "пациент" пока на выход книги не отреагировал, но наверняка сделает это. Кстати, по его реакции вполне можно будет судить, насколько психиатр прав. А пока Александр Григорьевич увлеченно гоняет шайбу в команде любителей и ветеранов хоккея Белоруссии, обыгрывая россиян.
версии.com 12:24 16/01/01


«Его болезнь опасней СПИДа, а имя ей – психопатия»

2006-03-08

В ответ на призыв единого кандидата от демократических сил Александра Милинкевича о психиатрическом освидетельствовании всех кандидатов на президентское кресло, глава ЦИК Лидия Ермошина ответила отказом. Что и неудивительно – ведь ее Хозяин – Лукашенко – мозаичный психопат и, как следствие, не имеет права занимать никакие руководящие должности, не то, что пост президента.

Факт того, что Лукашенко состоял на учете у психиатра, установлен, общеизвестен и на этот счет имеются соответствующие документы и свидетели. Впервые на будущего диктатора психиатры обратили внимание после окончания пединститута, когда, явившись на прием к первому секретарю обкома партии, он настаивал на назначении его председателем колхоза, ссылаясь на свое сельское происхождение и знание особенностей ведения хозяйства. Тогда Лукашенко был направлен на освидетельствование. Ему был выставлен диагноз «мозаичная психопатия».

В 1982 году диктатор был комиссован из армии по той же причине. В то время, когда Лукашенко работал секретарем ВЛКСМ, директор Могилевского облпищеторга, обратился к начальнику медицинской службы с просьбой о психиатрическом освидетельствовании Лукашенко в связи с тем, что тот собирает любые малозначительные факты нарушений производственного процесса и трудовой дисциплины, пытаясь их представить в качестве доказательства якобы раскрытой им мафиозной структуры.

Все его «походы» к психиатру естественно были зафиксированы в амбулаторной карте, однако она была похищена из архива МОПБ в период проведения первых президентских выборов, то есть прямые доказательства болезни Лукашенко, которые не позволяли ему исполнять обязанности президента, были уничтожены. После же восхождения на «трон» он ни разу не проходил медицинского обследования по стандартной процедуре.

Несколько лет назад выпускником Гродненского медицинского института Дмитрием Щигельским была опубликована его фундаментальная работа «История болезни Александра Григорьевича Лукашенко». У диктатора консилиумом врачей (Щигельский согласовал свои выводы еще как минимум с тремя врачами-психиатрами) диагностировано следующее заболевание: «умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности».

Врач Щигельский утверждает, что им установлены у Лукашенко следующие характерные для психопатического диагноза отклонения: крайняя склонность к манипулированию окружающими; склонность к искажению фактов путем неверного их истолкования; тенденция к переживанию своей повышенной значимости, проявляющаяся в постоянном отнесении происходящего на свой счет, постоянные ссылки на самого себя в сочетании с завышенной самооценкой; садистские наклонности, низкая толерантность к фрустрации и низкий порог агрессивного поведения, включая насилие; неспособность к переживанию вины и извлечению пользы из неблагоприятного опыта; грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и нормами и др.

Исходя из всего этого Щигельский делает профессиональный вывод о том, что Александр Лукашенко «мозаичный психопат». Этот же диагноз был установлен у таких известных персонажей, как Гитлер и Сталин. Страдал ею и Муссолини… Впрочем, и без всяких официальных медицинских заключений простому обывателю понятно, что с душевным состоянием у Лукашенко не все в порядке. Его агрессивность, неуравновешенность, а иногда и просто признаки шизофрении неоднократно отмечались в повседневной жизни.

Взять хотя бы неизменную подозрительность и раскрытие всемирных заговоров. Постоянное требование похвалы, благодарности, возвеличивания, чтобы люди перед ним припадали на колено. В этой связи показательна история, которая несколько лет назад произошла на Пасху. Лукашенко прибыл в Кафедральный собор, собравшиеся верующие, как и принято в этот праздник, приветствовала его появление возгласами «Христос воскрес! Христос воскрес!», Лукашенко посмотрел на собравшихся, положил руку на сердце и сказал: «Спасибо». Как видно он отождествляет себя с Богом…

Критику он не только не воспринимает, но и сравнивает ее с предательством. Он сам сказал, что считает своим идеалом Гитлера. В 1995 г. Александр Лукашенко дал интервью немецкой газете «Handelsblatt», в котором сказал: «Немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента. Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти. Это были 30-е годы, время сильного кризиса в Европе, а Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация смогла консолидироваться и объединиться вокруг лидера».

Лукашенко несколько раз по собственному желанию присутствовал при приведении в исполнение смертного приговора. Не правда ли, странно… Здоровому человеку и в голову не придет наблюдать за смертью… А чего стоят, все его литературные «перлы». Например, «Я вырос на стихах Быкова», или «Скорина жил и творил в Питере».

Лукашенко не приемлет альтернативного мнения. А всю оппозицию давно записал в списки врагов Родины. Не гнушается он самолично обливать грязью политических оппонентов. Так выступая на III Всебелорусском собрании диктатор назвал остальных претендентов на президентский пост «отморозками», «подонками» и «дебилами».

Однако самое страшное в этом «человеке» то, что он одержим властью. Она стала целью и смыслом его жизни. По мнению многих аналитиков, Лукашенко легче покончить с собой, чем смириться с потерей власти, а потому он идет на все ради ее сохранения – вплоть до убийств.

Вот такой человек – диктатор, разрушитель, психопат уже 12 лет правит нашей страной. Все эти годы – это годы разрухи в экономике, культуре, образовании, да практически в любой сфере деятельности. Тоталитаризм и диктатура, упадочная экономика и социальная апатия – вот что представляет собой Беларусь 2006 года. Согласитесь, пришло время «убирать»…

Ксения Орешко:
http://www.euramost.org/?artc=6451
2006-03-08
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment