Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote in by_vybary2006,
Vitaly Portnikov
vokintrop
by_vybary2006

Белорусское перемирие
Виталий Портников, для «Главреда»
После телефонного разговора президентов России и Беларуси энергетическая война между двумя странами, уже приведшая к панике в Европе и обмену пропагандистскими ударами между Москвой и Минском, вроде бы начала приходить к завершению.
Лукашенко отменил пошлину на транзит российской нефти, правительства двух стран готовы приступить к переговорам. Однако это – исключительно перемирие. Потому что до сих пор неясно самое главное – что собирается делать Лукашенко со своей экономикой в отсутствие руки дающего.

Решение Кремля прекратить дотирование белорусского режима лишает его самого главного – социальной привлекательности. Если Беларусь не будет получать дешевого российского газа и лишится возможности перепродавать российскую нефть, уже вскоре остановятся многие предприятия этой страны, прекратится не только покупка зачастую бессмысленной и неконкурентноспособной продукции, но и ее выпуск, исчезнут возможности для выплаты пенсий и зарплат бюджетникам…

Рухнет иждивенческий белорусский социализм, выстроенный «батькой» на чужие деньги – и жителям куска союзного государства придется осознать, что все эти годы они жили не за свои и их скудный совпаек добывался не мудростью «батьки», а исключительно обменивался им на слова об интеграции и объединении, когда-то нужные российским правителям, а сейчас такие же бесполезные, как и белорусская продукция. И не нужно думать, что у белорусов есть выход в виде сдачи своего государства России и присоединения к соседней стране областями – все эти предложения делались Минску скорее для красного словца. Москве сегодня совершенно не нужно присоединение Беларуси. Влияние в соседней стране – это да. И в Кремле вполне серьезно могут считать, что зимняя взбучка сделает Лукашенко более покладистым. В конце концов, Владимир Путин и его сотрудники – в первую очередь лоббисты интересов управляющего Россией олигархического капитала. И они могут добиваться от Лукашенко одного: отдачи наиболее заслуженным представителям этого капитала наиболее важных объектов белорусской экономики. А Беларусь – так, мелочь, фантик с флагом.

Так что же будет делать Лукашенко? Маневрировать, пытаясь и с Кремлем договориться, и сохранить самостоятельность в принятии решений о судьбе этих самых объектов? Искать новых спонсоров, пытаясь обезопасить себя от российского прессинга? Или делать вид, что ничего не происходит, исподволь приучая население к будущей голодной, но свободной жизни? И что будут делать белорусы? Нужен ли им Лукашенко, не бьющий бокалы в Кремле, не рассказывающий о скором объединении с Россией, не выплачивающий пенсии и не обещающий счастливого будущего в спокойной стране, не имеющей ничего общего с чеченской войной, зато имеющей много общего с российским рублем? Или вопрос нужен – не нужен – не для белорусов, после первых же в истории своей страны президентских выборов превратившихся из субъекта в объект политических процессов, из граждан – в подданных, из строителей нового независимого государства – в лишившихся адекватного понимания реальности «совков»?

Последние президентские выборы как раз показали, что в Беларуси есть недовольная лукашенковским правлением активная часть населения. И есть пассивная – которую кормят. Российские действия по отношению к Беларуси, как и лукашенковская реакция на эти действия – на руку как раз активной части населения. Если пассивное большинство перестанут кормить – оно не будет мешать активным людям добиваться перемен. Конечно, они начнутся не сразу. Но суть лукашенковского режима – миф о интеграции с Россией – уже подорвана. Нужно быть очень смелым человеком, почти безумцем, чтобы после всего этого опять говорить о союзном государстве. Но я не сомневаюсь, что они опять будут говорить. Не потому что бедные безумцы, а потому что богатые циники. Но на этот раз не найдется никого, кто будет воспринимать всерьез этот оглупляющий и наглый цинизм эпохи недолгого перемирия.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments